Panettone, Mailänder Weihnachtskuchen

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

100gMehl
200gButter
350gZucker
500gRosinen
250ggetrocknete Feigen
250gOrangeat
200gMandeln
42gHefe
2ElHonig
1SpurZimt
1SpurNelkenpulver
4 - Eier
150mlMilch
; ü -Fett; für die Form
; -Eigelb; zum Bestreichen


Zubereitung:

Der berühmte Mailänder Weihnachtskuchen geht auf eine lange
Tradition zurück. Am Weihnachtsabend backte man drei große Brote
("panattun" im Dialekt der Stadt). Der Hausherr, gleich ob Herzog,
Grundbesitzer oder Handwerker, beaufsichtigte die Brotherstellung
persönlich, denn bevor das Brot in den Backofen kam, ritzte er mit
einem Messer das Kreuzzeichen als Segenszeichen in das Brot. Dieses
Kreuz sehen Sie auch heute noch auf jedem Panettone. Wenn sich die
Familie schließlich zur Weihnachtsfeier versammelte, bekam jedes
Mitglied eine Scheibe davon, denn sie brachte Glück und Wohlstand im
kommenden Jahr.
Aber der Panettone kann noch mehr: Es war lange Zeit Sitte, eine
Scheibe davon bis zum Sankt-Blasius-Tag aufzuheben. Der heilige
Blasius ist nämlich für Halskrankheiten zuständig, und wenn man an
seinem Ehrentag eine Scheibe Panettone ißt, ist man dagegen gefeit.
Heute sorgen viele Bäckereien dafür, daß dieser Brauch nicht
ausstirbt. Am 3. Februar verkaufen sie übrig gebliebene Panettone
zum halben Preis. Und wehe, Sie bekommen dann noch Halsschmerzen!
Nun, das Rezept: In einer großen Schüssel alle Zutaten bis auf die
Milch vermengen. Dann den Teig zu einem Vulkan aufhäufen, mit einem
Krater in der Mitte. In diesen Krater ganz langsam die lauwarme Milch
gießen. Sobald sie zerlaufen ist, alle Zutaten nochmals sehr
kräftig verkneten. Dann den Teig in mehrere Portionen zerteilen und
zu runden Laiben oder ovalen Wecken formen. Auf ein gefettetes
Backblech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und zwei Stunden bei 150
Grad backen.Nach: Giovanna Mazzoni MailandErfaßt von Rene Gagnaux

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










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